Angebote für Verbraucherinnen und Verbraucher

13 Treffer

    • Betriebsbesichtigung

    Besichtigung Obstbaubetrieb Wenz

    BEGINN:
    29.07.2022 16:30 Uhr
    Jul 29, 2022 4:30:00 PM
    ENDE:
    29.07.2022 15:00 Uhr
    Jul 29, 2022 3:00:00 PM
    ORT:
    Pfinztal/Söllingen

    Friedhelm Wenz, Betriebsleiter von Obstbau Wenz in Pfinztal, gewährt aus erster Hand Einblicke in den Anbau seiner auf zwölf Hektar produzierten großen Vielfalt Sorten. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erfahren Wissenswertes über Anbau, Lagerung und Verarbeitung von Beeren der Saison wie Johannis- und Himbeeren, Zwetschgen und weiteren Früchten. Friedhelm Wenz steht Rede und Antwort. Im Anschluss laden Hofladen und Spazierwege zum Verweilen ein. 

    • Ferienprogramm für Kinder der 3. - 6. Klasse

    Kochen - kinderleicht

    BEGINN:
    31.08.2022 10:00 Uhr
    Aug 31, 2022 10:00:00 AM
    ENDE:
    09.09.2022 13:00 Uhr
    Sep 9, 2022 1:00:00 PM
    ORT:
    Bruchsal

    In den Sommerferien bietet das Ernährungszentrum einen Kochseminar für Kinder der 3. - 6. Klasse an. 
    Dann heißt es: Ausprobieren, wie viel Spaß selber kochen macht und erfahren, wie einfach es ist! Die Kinder lernen von der technischen Lehrerin Fabienne Schäfer auf spielerische Weise Rezepte zu lesen, organisiert und unfallfrei in der Küche zu arbeiten. Im Anschluss kommt der gemeinsame Genuss der frisch zubereiteten Mahlzeit nicht zu kurz. 
    Das Seminar umfasst vier Veranstaltungstermine.

    • Workshop

    AwaRuli - Alles was Rumliegt - Nachhaltig und kreativ kochen

    BEGINN:
    13.09.2022 18:00 Uhr
    Sep 13, 2022 6:00:00 PM
    ENDE:
    13.09.2022 21:00 Uhr
    Sep 13, 2022 9:00:00 PM
    ORT:
    Bruchsal

    Lebensmittel sind zu gut für die Tonne. Deshalb bietet das Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe den Praxiskochkurs „Awaruli“ an.
    Hier wird das Mindesthaltbarkeitsdatum bewertet und hilfreiche Tipps zur Lagerung von Lebensmitteln an die Hand gegeben.
    Aus Reis-, Nudel- und Kartoffelresten zaubern die Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit Unterstützung der Ernährungsfachkraft leckere Gerichte. An ausgewählten Rezepten wird gezeigt, wie Reste von Gemüse und Milchprodukten verwertet werden können.

    • Workshop

    Essen am Familientisch

    BEGINN:
    15.09.2022 10:00 Uhr
    Sep 15, 2022 10:00:00 AM
    ENDE:
    15.09.2022 12:30 Uhr
    Sep 15, 2022 12:30:00 PM
    ORT:
    Bruchsal

    Dieses Angebot ist für Eltern mit Kleinkindern gedacht als Unterstützung für die Ernährung nach der Still- und Breizeit. Gegen Ende des ersten Lebensjahres ist aus dem Baby schon fast ein Kleinkind geworden.  Es möchte dann zunehmend selbständig essen und trinken. Der Körper ist so weit entwickelt, dass es schrittweise am Familienessen teilnehmen kann, vorausgesetzt die Mahlzeit ist kindgerecht zubereitet. Die Veranstaltung gibt Antworten zu Fragen nach der richtigen Lebensmittelauswahl und ihrer Zubereitung und die Referentin erklärt, auf welche Zutaten oder Lebensmittel noch verzichtet werden sollte.

    • Workshop

    Hülsenfrüchte - klimaschonend lecker

    BEGINN:
    26.09.2022 18:00 Uhr
    Sep 26, 2022 6:00:00 PM
    ENDE:
    26.09.2022 21:00 Uhr
    Sep 26, 2022 9:00:00 PM
    ORT:
    Bruchsal

    Gute Noten für Erbsen, Linsen und Bohnen – und das nicht nur wegen des Geschmacks!
    Vollgepackt mit wertvollen Inhaltsstoffen leisten sie einen wichtigen Beitrag für unsere Gesundheit und die unseres Planeten. Hülsenfrüchte (Leguminosen) sind Teil einer nachhaltigen Landwirtschaft und können helfen, das Klima zu schützen.
    In unserem Workshop erhalten Sie Tipps und Tricks um Hülsenfrüchte in Ihren Speiseplan mit einzubauen.

    • Vortrag

    Ernährung in der Schwangerschaft

    BEGINN:
    21.09.2022 18:00 Uhr
    Sep 21, 2022 6:00:00 PM
    ENDE:
    21.09.2022 19:30 Uhr
    Sep 21, 2022 7:30:00 PM
    ORT:
    Online

    Das Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe bietet einen Online- Vortrag über die Bedeutung einer optimalen Ernährung in der Schwangerschaft. Über die Ernährung der Schwangeren kann bereits im Mutterleib eine gute Grundlage für die zukünftige Gesundheit des Kindes gelegt werden. Viele werdende Mütter stellen sich daher während der Schwangerschaft die Fragen:

    • Welche Nährstoffe sind besonders wichtig und fördern die Entwicklung meines Kindes und in welchen Lebensmitteln sind diese enthalten?
    • Welche Lebensmittel sollen gemieden werden?
    • Kann ich mich weiterhin vegetarisch/vegan ernähren?
    • Welchen Einfluss hat mein Essen auf das Allergierisiko meines ungeborenen Kindes?
    • Wie kann das Ernährungsverhalten meines Kindes schon während der Schwangerschaft positiv geprägt werden?

    Diese und weitere Fragen werden wissenschaftlich fundiert und praxisnah von der Referentin beantwortet. Alltagstaugliche Tipps sollen die Umsetzung der Ernährungsempfehlungen erleichtern. Angesprochen sind werdende Eltern und Berufsgruppen, die werdende Eltern betreuen. 

    • Workshop

    Brot und Brötchen aus dem eigenen Ofen

    BEGINN:
    14.10.2022 16:00 Uhr
    Oct 14, 2022 4:00:00 PM
    ENDE:
    15.10.2022 15:00 Uhr
    Oct 15, 2022 3:00:00 PM
    ORT:
    Bruchsal

    Hefe- oder Sauerteig, Schrot oder Mehl, Backofen oder Backstein – was gehört zu einem guten Brot? Einfach mal ausprobieren. In einem zweitägigen Workshop können Sie erste Erfahrungen sammeln oder ihr Wissen vertiefen.

    • Vortrag

    Ernährung für zwei - die beste Ernährung für stillende Mütter

    BEGINN:
    05.10.2022 19:00 Uhr
    Oct 5, 2022 7:00:00 PM
    ENDE:
    05.10.2022 20:30 Uhr
    Oct 5, 2022 8:30:00 PM
    ORT:
    Online

    Für einen optimalen Start ins neue Leben geben Mütter ihrem Baby mit der Muttermilch die beste Nahrung, die es gibt. Entscheidend ist dabei eine ausgewogene Ernährung der Stillenden. Doch auf welche wichtigen Nährstoffe sollte die Mutter achten? Welche unerwünschten Inhaltsstoffe können in die Muttermilch gelangen und welche Lebensmittel sollten gemieden werden? Sind Stillende und deren Babys auch bei vegetarischer oder veganer Ernährung der Mutter gut versorgt? Wie lassen sich Blähungen beim Säugling durch eine geeignete Lebensmittelauswahl verringern? Diese und weitere Aspekte der Ernährung für die Stillende und den Säugling werden im online Vortrag beleuchtet, sowie der Blick auf die Inhaltsstoffe der Muttermilch gerichtet. 

    • Workshop

    Bunte Bowls - leckere Gerichte in einer Schüssel

    BEGINN:
    24.10.2022 18:00 Uhr
    Oct 24, 2022 6:00:00 PM
    ENDE:
    24.10.2022 21:00 Uhr
    Oct 24, 2022 9:00:00 PM
    ORT:
    Bruchsal

    Liebevoll arrangiertes buntes Gemüse, unterschiedliche Texturen und kreative Dressings – das sind die Merkmale einer leckeren „Bowl“. Das Trend-Food erobert seit einigen Jahren die Küchen. Neben den vielseitigen Zubereitungsmöglichkeiten überzeugen Bowls auch durch eine hohe Nährstoffdichte und viele Ballaststoffe.

    Mit welchen Zutaten lassen sich Bowls kreieren? Welche Komponenten machen satt, liefern Eiweiß oder sorgen für eine knusprige Textur? Im Praxisworkshop lernen Sie den Grundaufbau einer Bowl kennen, bereiten die verschiedene Komponenten zu und erfahren außerdem, wie auch Lebensmittelreste noch einmal zu einem geschmackvollen Auftritt in einer Bowl kommen. 

    • Workshop

    Tapas - kreativ und regional

    BEGINN:
    07.11.2022 18:00 Uhr
    Nov 7, 2022 6:00:00 PM
    ENDE:
    07.11.2022 21:00 Uhr
    Nov 7, 2022 9:00:00 PM
    ORT:
    Bruchsal

    Mit Tapas verbindet man gemütliches Beisammensein und unkompliziertes Essen. Ursprünglich aus Spanien kommend, werden diese kleinen Appetithäppchen bei uns als ideale Begleiter in geselliger Runde immer beliebter. Auch in unserer regionalen Küche lassen sich viele Variationen kreieren, den Zeitaufwand dafür darf man jedoch nicht unterschätzen. Im Praxiskurs erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer deshalb Tipps für die richtige Rezeptauswahl, eine geschickte Zubereitung und Anregungen für eine ansprechende Präsentation.

    • Vortrag mit Vorführung und Verkostung

    Babykost - wie gelingt der Übergang von der Milch zum Brei oder baby led weaningElternseminar mit Praxisvorführung

    BEGINN:
    09.11.2022 10:00 Uhr
    Nov 9, 2022 10:00:00 AM
    ENDE:
    09.11.2022 12:00 Uhr
    Nov 9, 2022 12:00:00 PM
    ORT:
    Bruchsal

    Für Eltern von Kindern ab dem 4. Monat.

    Säuglinge wachsen schnell und lernen täglich Neues. Für eine optimale Entwicklung spielt auch die Ernährung eine große Rolle. Körperlich sind Babys ab dem fünften Monat so weit entwickelt, dass sie Brei und erste weiche Lebensmittel zu sich nehmen können und Interesse an neuen Geschmäckern zeigen.

    Neben der klassischen Beikost in Form von Breien nimmt das „baby led weaning“, auch breifreie Beikost genannt, einen immer größeren Stellenwert ein. Babys lernen hier nach ihrem eigenen Tempo normale Kost zu essen.  

    Welcher Weg ist nun der richtige? Wie erkenne ich, ob mein Baby bereit ist, Beikost zu probieren? Welche Lebensmittel eignen sich gut für Babys? Müssen Babys zusätzlich trinken und welchen Stellenwert hat die Geschmacksprägung im ersten Lebensjahr? 

    All diese Fragen werden von der Fachreferentin thematisiert und beantwortet. Im Praxisworkshop erhalten Sie außerdem Tipps und Tricks für die Zubereitung von Babykost.

    Unsere Informationen sind wissenschaftlich fundiert, unabhängig und neutral.

    • Vortrag

    Allergien vorbeugen durch Ernährung

    BEGINN:
    15.11.2022 19:00 Uhr
    Nov 15, 2022 7:00:00 PM
    ENDE:
    15.11.2022 20:30 Uhr
    Nov 15, 2022 8:30:00 PM
    ORT:
    Online

    Allergische Erkrankungen nehmen bei Kindern und Jugendlichen deutlich zu. Die Allergieprävention beginnt dabei bereits mit der Schwangerschaft und setzt sich während der Stillzeit bzw. der Gabe von Säuglingsnahrung und der Einführung der Beikost fort. Es gibt dazu konkrete Ernährungsempfehlungen, mit denen Eltern das Risiko für eine allergische Erkrankung Ihres Babys senken können. 

    Welche konkreten Maßnahmen während der Schwangerschaft und dem ersten Lebensjahr des Kindes zu beachten sind, sind zentrale Themen des Vortrages. Aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse und Empfehlungen zur Vorbeugung von Allergien zielen darauf ab, das kindliche Immunsystem zu trainieren und somit eine Toleranzentwicklung zu fördern.

    • Vortrag

    Jedes Kind is(s)t anders- der Umgang mit besonderen Essern

    BEGINN:
    25.10.2022 19:00 Uhr
    Oct 25, 2022 7:00:00 PM
    ENDE:
    25.10.2022 20:30 Uhr
    Oct 25, 2022 8:30:00 PM
    ORT:
    Bruchsal

    Vielleicht kennen Sie das auch: Ihr Kind rümpft die Nase bei einer Mahlzeit, die es gestern noch lecker fand und gegessen hat? Oder es mag kein Gemüse, sondern am liebsten nur Nudeln? Kinder haben schon von klein auf ihren eigenen Charakter. Sie haben ihre Vorlieben und Abneigungen - auch beim Essen und Trinken. 

    Wie können Erwachsene ein wählerisches Essverhalten der Kinder angemessen beantworten?  Müssen Kinder alles probieren? Im online Seminar „Jedes Kind is(s)t anders“ erhalten Eltern Hilfestellungen auf diese und weitere Fragen. Außerdem wird besprochen, wie gemeinsame Mahlzeiten mit den Kleinen angenehmer und entspannter werden können. 

  • Kontakt

Für alle Veranstaltungen ist eine Anmeldung erforderlich


Anmeldung unter:

0721/936-88630

Anmeldung per e-mail



Besucheradresse:
Am Viehmarkt 1
76646 Bruchsal

 

Informationen  zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser  Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung