Wirtschafter/in für Landwirtschaft
Fachschulausbildung mit dem Abschluss "Staatlich geprüfte/-r Wirtschafter/-in für Landwirtschaft", Vorbereitung auf die Prüfung Landwirtschaftsmeister/-in
Das Bildungsangebot dient der Fortbildung im Beruf „Landwirt“ und bereitet gleichzeitig auf die Meisterprüfung vor. Der Kurs beginnt im November und erstreckt sich berufsbegleitend über zweieinhalb Jahre in Teilzeit. Fortbildungsinhalte sind die berufsbegleitende Vertiefung in den Fächern „Artgerechte Tierhaltung“, „Umweltschonende und nachhaltige Pflanzenproduktion“, „Unternehmensführung“ mit Agrarpolitik, Markt und Marketing, Recht, Steuern und Versicherungen sowie „Grundlagen der Kommunikation und Mitarbeiterführung“.
Verlauf, Inhalte und Schwerpunkte des Unterrichts:
Einblicke in den Schulalltag an der Fachschule Bruchsal:
Abschlussklasse 2019:
Abschlussklasse 2017:
Weitere Informationen zu den Fachschulen Baden-Württembergs finden Sie im Infodienst.
Weiterbildungsangebote 'Fachkraft für Landwirtschaft' und 'Fachkraft für Weinbau und Oenologie' an der Fachschule für Landwirtschaft in Bruchsal
Die Fachschule für Landwirtschaft in Bruchsal bietet aktuell zwei Weiterbildungen an: Landwirte bzw. Winzer im Nebenerwerb
können sich über einen Zeitraum von zwei Jahren als „Staatlich geprüfte Fachkraft für Landwirtschaft“ bzw.
„Staatlich geprüfte Fachkraft für Weinbau und Oenologie“ zertifizieren. Das Landwirtschaftsamt im Landratsamt
Karlsruhe, die Fachschule für Landwirtschaft sowie das Regierungspräsidium Karlsruhe setzen mit diesem Angebot die
Bildungsoffensive der letzten Jahre fort.
Kenntnisse der Produktionstechnik, der Ökonomie und der Vermarktung entscheiden in landwirtschaftlichen und weinbaulichen
Nebenerwerbsbetrieben über den wirtschaftlichen Erfolg und damit über die weitere Existenz des oftmals über Generationen im
Familienbesitz befindlichen Betriebs. Künftige Betriebsleiter, die eine außerlandwirtschaftliche Erstausbildung erfolgreich
beendet haben und den Betrieb im Nebenerwerb qualifiziert und nachhaltig weiterführen wollen, erhalten während des
450stündigen Unterrichts das notwendige Grundwissen. Fachkenntnisse und praktische Kompetenzen in der Pflanzenproduktion mit
Tierhaltung bzw. in der weinbaulichen Produktionstechnik mit Kellerwirtschaft, in Ökonomie, Umweltschutz, Ökologie, Fachrecht,
Agrarpolitik und Marketing helfen den Teilnehmerinnen und Teilnehmern, ihren Betrieb zu optimieren. Voraussetzung für die
Teilnahme am Bildungsangebot ist eine hinreichende Mitarbeit oder selbstständige Bewirtschaftung einer Mindestfläche. Die
weinbaulich bewirtschaftete Mindestfläche beträgt 0,50 ha, die landwirtschaftlich bewirtschaftete Mindestfläche liegt bei
8,00 ha.
Weiterbildung für Winzer im Nebenerwerb
letzter Kurs: 2019-2021
Weiterbildung für Landwirte im Nebenerwerb
letzter Kurs: 2020-2022
Projekt Blended Learning des Landes Baden Württemberg
Die Fachschule für Landwirtschaft Bruchsal ist an dem Projekt Blended Learning Baden Württemberg beteiligt.